• Главная страница
  • Карта сайта
  • Заявка на лечение
  • Контакты

Treatment abroad on Russian Medical Server

Лечение в Японии

(925) 50 254 50

Русский Медицинский Сервер / Лечение в Японии / Атеросклероз – Лечение в Японии

Атеросклероз – Лечение в Японии

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что, как известно, снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.

Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти. Распознается атеросклероз чаще всего, когда появляются проблемы с кровоснабжением сердца, конечностей и мозга, т. е. заболевание диагностируют уже в последних стадиях. Атеросклероз является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Процент людей с атеросклерозом повышается в зависимости от их возраста, т. е. эта болезнь характерна для людей в возрасте. Поэтому врачи называют её старческой болезнью, но с каждым годом она молодеет, что связано с образом жизни.

Атеросклероз – это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. Кроме того возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки.

В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. Атеросклеротические бляшки находят даже в сосудах у маленьких детей. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%.

Механизм развития атеросклероза.

Развитие атеросклероза состоит из следующих друг за другом этапов:

  • Липидное (жировое) пятно. Для того, что бы жиры могли отложиться в стенке артерии, необходимы определенные условия: микроповреждение стенки артерии, замедление тока крови в этом месте. Чаще это происходит в местах разветвления сосуда. Сосудистая оболочка отекает, разрыхляется. Длительность этой стадии различна. Ферменты сосудистой стенки растворяют липиды и защищают ее целостность. Такие липидные пятна видны только под микроскопом и их находят даже у детей первого года жизни. При истощении защитных механизмов в этих местах появляются сложные соединения, состоящие из белков и жиров, холестерина, происходит целый комплекс взаимодействия жиров с клетками сосудистой оболочки, клетками крови и в результате происходит отложение жиров в стенке сосуда.
  • Затем в участках отложения жира разрастается молодая соединительная ткань, происходит липосклероз. Постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, состоящая из жиров, волокон соединительной ткани. Такие атеросклеротические бляшки жидкие и их еще можно растворить. Однако именно они являются и опасными. Их рыхлая крышка часто разрывается и изъязвляется. Фрагменты ее могут отрываться и приводить к закупорке просвета артерий. Сосудистая стенка под атеросклеротической бляшкой теряет эластичность. В ней могут происходить кровоизлияния, трещины, что вызывает образование кровяных сгустков (тромбов). Это в свою очередь тоже является источником опасности.
  • Далее с течением времени бляшка уплотняется, происходит отложение в нее солей кальция. Происходит завершающая стадия образования атеросклеротической бляшки атерокальциноз. Такая бляшка может быть стабильной или медленно расти, вызывая постепенное ухудшение кровоснабжения.

Однако не все так просто. До сих пор не изучены все стадии и причины развития атеросклероза. Вышеизложенный механизм оспаривается.

Причины развития атеросклероза.

Существует много теорий причин и развития этого заболевания. Обсуждается инфекционная теория развития атеросклероза. Периодически виновниками болезни называются вирусы (цитомегаловирус, вирус герпеса), изучается связь атеросклероза с поражением человека хламидийной инфекцией.

Большую роль в развитии атеросклероза играет наследственная предрасположенность. Выявлены наследственные болезни с постоянным повышенным уровнем холестерина в крови. Предложена мутагенная теория, согласно которой сначала происходит мутация одной из клеток мышечного слоя сосудистой стенки. Однако ни одна из теорий на сегодня не подтверждена и не опровергнута.

Диагноз атеросклероза ставится на основании выявления атеросклеротического поражения сосудов и определения в крови повышенного холестерина, повышения количества жиров, предшественников холестерина, триглицеридов, дисбаланса фракций белков, которые транспортируют жиры и холестерин.

Атеросклероз может поражать различные артерии:

  • При поражении артерий сердца (атеросклероз коронарных артерий) возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
  • При поражении сосудов мозга – мозговой инсульт, деменция (слабоумие), сосудистый паркинсонизм.
  • Поражение сосудов нижних конечностей сопровождается болями в ногах, синдромом «перемежающейся хромоты», трофическими нарушениями, гангреной.

Учитывая тот факт, что атеросклероз возможно лишь приостановить, очень важно обращать внимание на профилактику и своевременное лечение заболевания.

Диагностика атеросклероза в Японии.

Обычно атеросклероз выявляется только в тех случаях, когда отмечаются состояния, обусловленные им: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровообращения в конечностях.

Диагностика атеросклероза основана на следующих методах исследования:

  • Электрокардиография (ЭКГ). Это метод, основанный на регистрации электрической активности сердца. В сердце имеется проводящая система, по которой проходит электрический импульс от узла, где он образуется до остальных мышц. Эти потенциалы отражают работу сердца. При определенной патологии, на ЭКГ отмечаются те или иные признаки. Это особенно касается аритмий, ишемических явлений, которые характерны для ИБС, инфаркта миокарда.
  • Велоэргометрия. Этот метод основан на ЭКГ, но выполняется под определенной нагрузкой, когда больной получает физическую нагрузку на велотренажере. Благодаря такой нагрузке потребность сердца в кровоснабжении усиливается, и становится видным наличие нарушений кровотока в сердце.
  • Коронарография. Это рентгенологический методы диагностики, при котором в коронарные сосуды вводится тонкий длинный катетер, который вводят через плечевую или бедренную артерию. По достижении катетером коронарных артерий, в них вводится рентгеноконтрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок, который помогает выявить участки сужения артерий атероматозными бляшками.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца). Этот метод позволяет выявить структурные изменения со стороны сердца, например, утолщение стенок желудочков, что говорит об их гипертрофии. Это является одним из признаков артериальной гипертонии.
  • Компьютерная томография (КТ). Это рентгенологический метод, который позволяет получить послойные срезы тканей сердца.
  • Магнитно-резонансное исследование (МРИ). Данный метод позволяет получить послойные срезы тканей, а особенно сосудов, так как он очень чувствителен. Это не рентгеновский метод, в котором применяются электромагнитные волны в сильном магнитом поле.

Лечение атеросклероза в Японии.

Лечение атеросклероза - очень сложная задача. Такое лечение длительное, практически пожизненное, требующее значительных экономических затрат.

На сегодня есть несколько путей воздействия на болезнь:

  • Уменьшение поступления холестерина в организм.
  • Уменьшение синтеза холестерина в клетках органов и тканей.
  • Увеличение выведения из организма холестерина и продуктов его обмена.
  • Снижение перекисного окисления липидов.
  • Применение эстрогензамещающей терапии у женщин в период менопаузы.
  • Воздействие на возможные инфекционные возбудители.

Уменьшить поступление холестерина в организм можно при помощи диеты, исключения из рациона питания продуктов, содержащих жиры и холестерин. Такая диета одновременно служит и лечением и профилактикой атеросклероза.

Для того, что бы проводить медикаментозное лечение, необходимо сначала получить данные биохимического анализа крови. Это позволяет уточнить содержание в ней холестерина и различных фракций липидов. Европейской ассоциацией кардиологов разработана таблица для больных ИБС. Эта таблица называется «Правила 1, 2, 3 ,4, 5», которая позволяет врачу определиться с тактикой лечения.

На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре группы препаратов:

  • Препараты никотиновой кислоты. Для достижения эффекта требуются большие дозы 1,5-3 г в сутки. При приеме такого количества таблеток может возникнуть чувство жара, головные боли, боли в желудке. Не рекомендуется принимать никотиновую кислоту натощак и запивать горячим чаем или кофе. Никотиновая кислота эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Однако такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями печени, так как никотиновая кислота может вызвать нарушение работы печени и жировой гепатоз.
  • Фибраты. К этой группе относятся такие препараты, как гевилан, атромид, мисклерон. Они снижают синтез жиров в организме. Они тоже могут нарушать работу печени и усиливать образование камней в желчном пузыре.
  • Секвестранты желчных кислот. Их действие подобно действию ионообменных смол. Они связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их. А поскольку желчные кислоты это продукт обмена холестерина и жиров, то тем самым снижают количество холестерина и жиров в крови. К этим препаратам относятся холестид и холестирамин. Все они неприятны на вкус, поэтому обычно рекомендуется запивать их соком или супом. При применении секвестрантов желчных кислот могут быть запоры, метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут нарушать всасывание других лекарств, поэтому другие лекарства надо принимать за 1 час или через 4 часа после приема секвестрантов желчных кислот.
  • Наиболее сильное снижение холестерина и жиров в крови получают при применении лекарств из группы статинов. Эти препараты уменьшают производство холестерина самим организмом человека. Статины получают из грибов (зокор, мевакор, правахол) или производят синтетическим путем (лескол). Назначают эти препараты один раз в день, вечером, так как ночью усиливается выработка холестерина. Эффективность статинов доказана многими исследованиями. К сожалению, они тоже могут вызывать нарушение работы печени.

Необходимо помнить, что лечение может быть максимально эффективным только при условии соблюдения рекомендаций врача по принципам здорового питания и здорового образа жизни, а хирургическое лечение атеросклероза – это лишь лечение его грозных осложнений, что, к сожалению, не гарантирует дальнейшего развития и прогрессирования заболевания.

+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Японии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Лечение в Москве и за рубежом


  • Детская больница в Москве
  • Лечение в Германии
  • Клиники Германии
  • Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ
  • Лечение в Израиле
  • Медицина Израиля - МЦ IMedical
  • Клиники Израиля
  • Лечение в Швейцарии
  • Стоматологи Израиля
  • Университетская клиника Цюриха
  • Лечение в Австрии
  • Малоинвазивная хирургия позвоночника
  • Университетская клиника Тюбинген
  • Клиника Ихилов в Израиле
    • Протонная терапия рака в Японии
    • Трансплантация печени в Японии
    • Лечение гамартомы гипоталамуса в Японии
    • Check-up в Японии
    • Программа онкодиагностики в Японии
    • Центр протонной терапии Цукуба
    • Центр протонной терапии Южного Тохоку
    • Роды в Японии
    • Клиника Визуальной Диагностики заболеваний сердца
    • Офтальмологическая клиника профессора Таучи
    • Больница при Токийском университете
    • Больница при университете Джикей
    • Больница Ниссеки Бьоин
    • Больница стоматологического университета
    • Многопрофильная больница Мусашимураяма
    • Многопрофильный детский медцентр г.Токио
    • Госпиталь Ниши-Ниигата
    • Центр трансплантологии
    • Больница Санко
    • НИИ передовой медицины Токио Мид Таун
    • Ретинопатия недоношенных - Лечение в Японии
    • Лечение аденомы гипофиза в Японии
    • Рак простаты - Лечение в Японии
    • Трансплантация легких в Японии
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава в Японии
    • Системная красная волчанка - Лечение в Японии
    • Новые методы лечения рака молочной железы в Японии
    • Индивидуальный протез кисти руки в Японии
    • Исследование эндоскопической капсулой в Японии
    • Увеит – Лечение в Японии
    • ПЭТ-диагностика в Японии
    • Колонография в Японии
    • МРТ-диагностика в Японии
    • Гидроцефалия - Лечение в Японии
    • Опухолевые маркеры – Лечение в Японии
    • Метод бор - нейтрон - захватной терапии в Японии
    • Ахалазия пищевода - Лечение методом ПОЭМ в Японии
    • Отслойка сетчатки - Лечение в Японии
    • Аортокоронарное шунтирование в Японии
    • Коронарная ангиопластика в Японии
    • Замена клапанов сердца в Японии
    • Катетеризация порока сердца в Японии
    • Краниопластика в Японии
    • Шунтирование головного мозга в Японии
    • Хирургия опухолей позвоночника в Японии
    • Аневризма брюшной аорты - Лечение в Японии
    • Лечение варикоза лазером в Японии
    • Замена коленного сустава в Японии
    • Замена плечевого сустава в Японии
    • Синдром запястного канала - Лечение в Японии
    • Стабилизация позвоночника в Японии
    • Стеноз позвоночного канала - Лечение в Японии
    • Дискэктомия в Японии
    • Лечение глаукомы в Японии
    • Хирургическое лечение сколиоза в Японии
    • Кохлеарная трансплантация в Японии
    • Лечение храпа лазером в Японии
    • Септопластика в Японии
    • Стапедэктомия в Японии
    • Лечение катаракты в Японии
    • Тимпанопластика в Японии
    • Эндоскопия околоушных слюнных желез в Японии
    • Хирургия глаза в Японии
    • Лечение косоглазия в Японии
    • Хирургическая коррекция птоза в Японии
    • Лечение дакриоцистита в Японии
    • Лечение халязиона в Японии
    • Рак щитовидной железы - Лечение в Японии
    • Опухоли мозга - Лечение в Японии
    • Рак почки - Лечение в Японии
    • Рак мочевого пузыря - Лечение в Японии
    • Рак предстательной железы - Лечение в Японии
    • Рак груди - Лечение в Японии
    • Рак матки - Лечение в Японии
    • Химиотерапия в Японии
    • Радиохирургия в Японии
    • Онкологическая хирургия в Японии
    • Хирургия артерий в Японии
    • Хирургия клапанов в Японии
    • Пороки сердца - Лечение в Японии
    • Ликворное шунтирование в Японии
    • Онкология позвоночника - Лечение в Японии
    • Лечение аорты в Японии
    • Варикоз - Лечение в Японии
    • Эндопротезирование в Японии
    • Травмы плеча - Лечение в Японии
    • Хирургия позвоночника в Японии
    • Центральный стеноз – Лечение в Японии
    • Коррекция формы позвоночника в Японии
    • Восстановление слуха в Японии
    • Лазерная увулопалатопластика в Японии
    • Оперативное лечение катаракты в Японии
    • Хирургия зрительного нерва в Японии
    • Лапароскопическая простатэктомия в Японии
    • Удаление почки в Японии
    • Резекция почки в Японии
    • Лапароскопическая резекция почки в Японии
    • Удаление мочевого пузыря - цистэктомия в Японии
    • Аблация эндометрия в Японии
    • Удаление миомы матки в Японии
    • Бандажирование желудка в Японии
    • Рукавная резекция желудка в Японии
    • Шунтирование желудка в Японии
    • Блефаропластика в Японии
    • Лифтинг лба в Японии
    • Коррекция расщелины губы в Японии
    • Маммопластика в Японии
    • Подтяжка груди в Японии
    • Коррекция ареол груди в Японии
    • Коррекция асимметрии груди в Японии
    • Липосакция в Японии
    • Отопластика в Японии
    • Нарушения сердечного ритма - Лечение в Японии
    • Мерцательная аритмия – Лечение в Японии
    • Пароксизмальная тахикардия – Лечение в Японии
    • Экстрасистолия - Лечение в Японии
    • Сердечные блокады - Лечение в Японии
    • Инсульт – Лечение в Японии
    • Артериальная гипотензия - Лечение в Японии
    • Атеросклероз – Лечение в Японии
    • Инфаркт миокарда – Лечение в Японии
    • Сердечная недостаточность – Лечение в Японии
    • Ишемическая болезнь сердца – Лечение в Японии
    • Кардиалгия – Лечение в Японии
    • Кардиомиопатия – Лечение в Японии
    • Кардиосклероз – Лечение в Японии
    • Протезирование клапанов сердца в Японии
    • Ишемический инсульт – Лечение в Японии
    • Аневризм – Лечение в Японии
    • Тетрада Фалло – Лечение в Японии
    • Аномалия Эбштейна – Лечение в Японии
    • Стенокардия – Лечение в Японии
    • Инфекционный эндокардит – Лечение в Японии
    • Радиочастотная абляция в Японии
    • Установка искусственного водителя ритма в Японии
    • Эндоваскулярная хирургия в Японии
    • Коронарное стентирование в Японии
    • Баллонная ангиопластика в Японии
    • Пищевод Барретта – Лечение в Японии
    • Язвенный колит – Лечение в Японии
    • Холецистит – Лечение в Японии
    • Панкреатит – Лечение в Японии

    Оформить заявку на лечение

    Ваше имя и фамилия:
    Контактный телефон:
    Краткое описание
    медицинской проблемы:
    Ваш E-mail:

    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

    surgery@rusmedserv.com

    (925) 50 254 50