• Главная страница
  • Карта сайта
  • Заявка на лечение
  • Контакты

Treatment abroad on Russian Medical Server

(925) 50 254 50

Русский Медицинский Сервер / Клиника МЕМОРИАЛ в Турции / Ранняя диагностика рака поджелудочной железы - Лечение в Мемориал

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы - Лечение в Мемориал

Поджелудочная железа является уникальным по своей сути многофункциональным органом, одновременно с этим она выступает и в роли той единственной железы в нашем организме, в которой выполняются эндокринная и экзокринная его функции. Рак поджелудочной железы, симптомы которого проявляются по причине поражения тканей железы злокачественной опухолью, занимает шестое место среди наиболее распространенных раковых заболеваний.

В качестве основных причин, провоцирующих данное заболевание, выделяют курение, такие заболевания в анамнезе больного, как сахарный диабет, хронический панкреатит и пр. Остановимся более подробно на том, что собой представляет поджелудочная железа.

Исходя из особенностей сосредоточения опухолевого образования, определяется, соответственно, и конкретный вид рака. Выше нами были рассмотрены анатомические особенности поджелудочной железы, и именно они определяют вид заболевания: рак головки, рак тела или рак хвоста поджелудочной железы.

Помимо этого, исходя из конкретного вида клеток, в результате которых развился рак, выделяют следующие его виды:

  • аденокарцинома;
  • инсулинома;
  • гастринома и пр.

Рак поджелудочной железы сегодня стоит на шестом месте по распространенности среди злокачественных опухолей и считается одним из наиболее агрессивных видов рака. Ежегодно в мире регистрируется около 220 тыс. вновь выявленных случаев заболевания и 213 тыс. из них заканчиваются летальным исходом. Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии болезни всегда затруднена.

В большинстве случаев, на начальных стадиях развития рака поджелудочной железы, пациенты игнорируют первые симптомы заболевания или при обращении к врачу их принимают их за симптомы другой болезни.

Рак поджелудочной железы называют бессимптомным, или молчащим заболеванием. Иногда похудание является первым симптомом болезни, еще до появления болей, желтухи и диспепсических растройств. В 70% случаев пациент обращается к врачу уже на поздней стадии раковой болезни, когда опухоль прорастает окружающие ткани или метастазирует, а значит появляются классические признаки рака поджелудочной железы: 

  • Прогрессирующее похудание, выраженное снижение аппетита и массы тела

  • Боль, которая локализуется в верхней части живота и отдает в левое подреберье, спину, позвоночник, правую лопатку. Боли могут носить характер «опоясывающих» и усиливаться в лежачем положении

  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, запоры, поносы, метеоризм

  • Желтуха, пожелтение кожных покровов и склер глаз в связи со сдавлением опухолью желчевыводящих протоков

  • Внезапные симптомы диабета, которые диагностируются у 25-50% пациентов

  • Увеличение размеров печени и желчного пузыря

  • Кожный зуд

  • Светлый кал и темная моча, которые постоянно сопутствуют желтухе

  • Внешние симптомы рака поджелудочной железы: общая слабость, апатия больного к окружающему миру, депрессия, потеря интереса к любимым увлечениям, нежелание двигаться и совершать другие физические действия

  • Локализация опухоли в теле и хвосте поджелудочной железы приводит к спленомегалии и кровотечениям из варикозно-расширенных вен желудка и пищевода

Диагноз - рак поджелудочной железы

Диагноз рака поджелудочной железы обычно ставится с помощью исследований, позволяющих визуализировать контуры железы и окружающих ее органов, а также оценить размеры первичной опухоли и наличие метастазов. Традиционными диагностическими методами выбора являются ультразвуковое исследование органов брюшной полости и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. 

Все этапы диагностики рака проводятся для того, чтобы поставить точный диагноз и определить стадию болезни, а значит, назначить правильное лечение и определить операбельность опухоли. 

Методы диагностики рака поджелудочной железы, которые используются в Онкологическом центре МЕМОРИАЛ

  • Объективный осмотр на наличие признаков заболевания, опрос пациента и анализ истории болезни: врач проводит общий осмотр, исследует состояние кожи и глаз на предмет наличия признаков желтухи, ощупывает живот и доступные пальпации лимфатические узлы. Признаком рака поджелудочной железы может служить патологическое скопление жидкости в брюшной полости, увеличение лимфоузлов и проявления болевого синдрома.

  • Биохимический анализ крови: проводится для определения уровня билирубина и печеночных ферментов. При раке поджелудочной железы показатели билирубина в крови могут достигать высоких значений за счет закупорки опухолью общего желчного протока.

  • Определение опухолевых маркеров: проводится исследование крови, мочи или образцов ткани для определения уровня таких веществ как, CA 19-9 и карциноэмбриональный антиген, выделяемых органами, тканями или опухолевыми клетками. Наличие определенных уровней опухолевых меркеров в организме может служить косвенным признаком некоторых видов рака.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): в некоторых случаях превосходит другие методы исследования, в особенности при одновременном применении магнитно-резонансной ангиографии и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ). МРТ поджелудочной железы хорошо выявляет плотные и кистозные опухоли данного паренхиматозного органа, а также позволяет очень наглядно визуализировать нормальные и патологические изменения панкреатических и желчных протоков. Данный метод эффективен в диагностике опухолей тела и хвоста поджелудочной железы и для уточнения причин обструкции желчных протоков.

  • Компьютерная томография (КТ): или компьютерная аксиальная томография (КАТ) позволяет получить трехмерное изображение внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Для получения детальных снимков при КТ используются серии рентгеновских лучей, направленных на тело с большого количества разных направлений. Для более четкой визуализации поджелудочной железы проводится внутривенное или энтеральное введение контрастных веществ (специальных красителей). Многие онкологические центры используют специальный вид компьютерной томографии, которая сканирует тело спиральном методом – СКТ с протоколами детального разноуровневого обследования поджелудочной железы. Такое обследование помогает определить точную локализацию опухоли по отношению к рядом расположенным органам и решить вопрос о ее операбельности, то есть возможности хирургического удаления. 

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): с помощью ПЭТ/КТ сканирования можно с высокой степенью достоверности обнаружить даже миллиметровые опухолевые структуры, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных. Единовременное применение ПЭТ и компьютерной томографии позволяет точно локализовать найденную опухоль. Для проведения ПЭТ-сканирования при онкологических заболеваниях пациенту внутривенно вводится небольшое количество радиофармпрепарата (субстанция на основе меченной глюкозы). Радиоактивный индикатор распространяется в организме в течение часа. Вращаясь вокруг тела, ПЭТ-сканер делает снимки определенных областей и выявляет аномальные участки накопления радиофармпрепарата. Злокачественные клетки имеют свойство поглощать большее количество радиоактивного индикатора, чем нормальные клетки и их излучение появляется на экране позитронно-эмиссионного томографа в виде светящихся точек. 

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: УЗИ позволяет получить изображение внутренних органов с помощью ультразвуковых волн. Выделяют два вида исследования: трансабдоминальное и эндоскопическое. При трансабдоминальном УЗИ врач с помощью специального датчика получает изображение поджелудочной железы и окружающих ее органов. 

  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование: В данной процедуре тонкий, трубкообразный эндоскоп с оптическим прибором и собственным источником света вводится через рот в желудок и 12-перстную кишку для получения изображений поджелудочной железы. Данное исследование требует участия опытного гастроэнтеролога и должно проводиться под наркозом.

  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ): это метод комбинированного исследования желчных протоков. Исследование проводит гастроэнтеролог, который вводит эндоскоп через желудок в 12-перстную кишку. Затем через эндоскоп в желчные протоки и протоки поджелудочной железы вводится тонкий катетер, через который непосредственно в протоки поступает контрастное вещество. После заполнения протоков рентгеноконтрастным веществом проводится рентгенографическое исследование, которое позволяет увидеть и оценить степень сужения или сдавления желчных протоков. Кроме этого, метод ЭРХПГ позволяет поставить в желчный проток пластиковый или металлический стент для расширения протока и облегчения симптомов желтухи. С помощью эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии можно брать образцы тканей для гистологического исследования.

  • Чрескожная транспеченочная холангиография: это метод лучевого исследования печени и желчных протоков. Исследование проводится с помощью тонкой иглы, введенной через переднюю брюшную стенку в печень. Через иглу в печеночные протоки поступает радиоактивное контрастное вещество. Это позволяет увидеть желчные протоки на рентгенографических снимках, по которым врач может определить нарушение их проходимости. В случае обнаружения обтурации желчевыводящих путей, может быть установлен тонкий эластичный катетер для выведения желчи в 12-перстную кишку или в наружный приемник. Подобный метод должен использоваться только в случае, если невозможно провести ЭРПХГ.

  • Лапароскопия: метод эндоскопического исследования органов брюшной полости. Через небольшое отверстие в передней брюшной стенке тонкий лапароскопический эндоскоп с источником света вводится внутрь брюшной полости. Метод лапароскопии используется для оценки размеров опухоли, определения стадии болезни и одномоментного проведения биопсийного исследования опухоли.

  • Биопсия: наиболее достоверный метод подтверждения диагноза рака поджелудочной железы. Одной из современных методик биопсийного исследования является тонкоигольная аспирационная биопсия поджелудочной железы (ТАБ). В этом случае биопсия проводится под контролем компьютерного томографа или ультразвукового аппарата. Под визуальным контролем в ткань опухоли вводится тонкая игла и, с помощью присоединенного шприца, берется на исследование нужное количество образцов ткани. Этот метод наиболее часто используется для диагностики рака поджелудочной железы и его метастазов в печени. Процедура обычно продолжается 10-15 минут. После исследования пациент еще несколько часов находится в клинике под наблюдением. Такое исследование проводится при метастазировании рака поджелудочной железы в другие органы, например, в печень, легкие, отдаленные лимфоузлы. Биопсийное исследование метастатических очагов необходимо также для оценки патоморфологических изменений, произошедших в раковых клетках после проведенного лечения. 

Время от момента обращения в Онкологический Центр МЕMORIAL и до начала лечения сведено к минимуму.

Мы всегда рядом с нашими пациентами. Наша задача - четко и грамотно организовать Ваше лечение и диагностику в онкологическом центре МЕМОРИАЛ, не упустить время и сэкономить средства. Ведущие онкологи клиники МЕМОРИАл готовы оперативно ответить на Ваши вопросы и дать необходимые пояснения о тактике предполагаемого лечения.


+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Турции

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Лечение в Москве и за рубежом


  • Детская больница в Москве
  • Лечение в Германии
  • Клиники Германии
  • Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ
  • Лечение в Израиле
  • Медицина Израиля - МЦ IMedical
  • Клиники Израиля
  • Лечение в Швейцарии
  • Стоматологи Израиля
  • Университетская клиника Цюриха
  • Лечение в Австрии
  • Малоинвазивная хирургия позвоночника
  • Университетская клиника Тюбинген
  • Клиника Ихилов в Израиле
    • Отделение онкологии Мемориал
    • Отделение трасплантологии в Мемориал
    • Пересадка почки в Мемориал
    • Пересадка печени в Мемориал
    • Хирургическое лечение рака в Мемориал
    • Химиотерапия в Мемориал
    • SIRT-терапия в Мемориал
    • Хирургия позвоночника в Мемориал
    • Отделение гинекологии в Мемориал
    • Отделение онкогинекологии в Мемориал
    • Лечение бесплодия и ЭКО
    • Кардиология в Мемориал
    • Отделение урологии в Мемориал
    • Репродуктивные технологии (ЭКО) в Мемориал
    • Отделение пластической хирургии
    • Отделение офтальмологии в Мемориал
    • Методы лечения рака поджелудочной в Мемориал
    • Роботизированная хирургия при раке почки - Лечение в Мемориал
    • Химиоэмболизация в Мемориал
    • Чрескожная абляция - Лечение в Мемориал
    • Профилактика рака предстательной железы в Мемориал
    • Современные методы лечения рака в Мемориал
    • Скрининг предстательной железы в Мемориал
    • Робот Да Винчи в Мемориал
    • Ранняя диагностика рака поджелудочной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак яичников, шейки матки и эндометрия - Лечение в Мемориал
    • Рак яичек - Лечение в Мемориал
    • Рак щитовидной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак прямой кишки - Лечение в Мемориал
    • Рак предстательной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак пищевода - Лечение в Мемориал
    • Рак печени - Лечение в Мемориал
    • Рак молочной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак легких - Лечение в Мемориал
    • Рак желчного пузыря - Лечение в Мемориал
    • Роботизированная радикальная нефрэктомия в Мемориал
    • Рак желудка - лечение в Мемориал
    • Рак горла - Лечение в Мемориал
    • ПЭТ / КТ сканирование - Лечение в Мемориал
    • Преимущества Робота да Винчи - Лечение в Мемориал
    • Постановка диагноза в Мемориал
    • Пересадка костного мозга в Мемориал
    • Паллиативное лечение рака в Мемориал
    • Опухоли головного и спинного мозга - Лечение в Мемориал
    • Онкологическое лечение локализированных опухолей в Мемориал
    • Новые методы в лечении рака желудка в Мемориал
    • Новое в лечении рака мочевого пузыря - Лечение в Мемориал
    • Нано-Нож (NanoKnife) в Мемориал
    • Методики лечения рака простаты в Мемориал
    • Метастазы в кости - Лечение в Мемориал
    • Рецидив рака и метастазы - Лечение в Мемориал
    • Метастазы в печень - Лечение в Мемориал
    • Меланома - Лечение в Мемориал
    • Лимфома - Лечение в Мемориал
    • Лечение саркомы в Мемориал
    • Робот Да Винчи и лечение рака в Мемориал
    • Детская онкология в госпитале Мемориал
    • Лечение рака поджелудочной в Мемориал
    • Рак крови - Лечение в Мемориал
    • Лечение рака в Анталии
    • Диагностика аденомы простаты в Мемориал
    • Кибер-нож в Мемориал
    • Интервенционная радиология в Мемориал
    • Тактика лечения рака поджелудочной в Мемориал
    • TRUEBEAM – Лечение в Мемориал
    • Check-up диагностика в Мемориал
    • Лейкоз – Лечение в Мемориал
    • Особенности пересадки почки в Мемориал– юридические аспекты
    • Лечение аритмии в Мемориал
    • Типы катетерной абляции в Мемориал
    • Аорто-коронарное шунтирование в Мемориал
    • Новейшие технологии в кардиохирургии в Мемориал
    • Сердечно-сосудистая хирургия в Мемориал
    • Трансплантация печени от живого донора в Мемориал
    • Организация процесса пересадки печени в Мемориал
    • Минимально-инвазивная гинекология в Мемориал
    • Малоинвазивная хирургия позвоночника в Мемориал
    • Микродискэктомия в Мемориал
    • Протезирование межпозвоночного диска в Мемориал
    • Метод биологического обновления межпозвонкового диска в Мемориал
    • Отделение ортопедии в Мемориал
    • Особенности ортопедического лечения в Мемориал
    • Лечение гепатита в Мемориал
    • Лечение ожирения в Мемориал
    • Операция рукавной гастрэктомии в Мемориал
    • Шунтирование желудка в Мемориал
    • Хирургическое лечение ожирения
    • Абдоминопластика в Мемориал
    • Липосакция в Мемориал
    • Подтяжка лица в Мемориал
    • Отопластика в Мемориал
    • Маммопластика в Мемориал
    • Блефаропластика в Мемориал
    • Ринопластика в Мемориал
    • Хейлопластика в Мемориал
    • Лечение ожогов в Мемориал
    • Отделение ЛОР в Мемориал
    • Множественная эндокринная неоплазия - Лечение в Мемориал
    • Герниопластика в Мемориал
    • Хирургия толстого кишечника в Мемориал
    • Хирургия желчного пузыря в Мемориал
    • Отделение психиатрии в Мемориал
    • Восстановление груди в Мемориал
    • Дерматология в Мемориал
    • Нефрологическое лечение детей в Мемориал
    • Кардиостимуляторы в Мемориал
    • Ангиопластика в Мемориал
    • Сахарный диабет - Лечение в Мемориал
    • Эпилепсия - Лечение в Мемориал
    • Тугоухость - Лечение в Мемориал
    • Лазерная коррекция зрения в Мемориал
    • Артроскопия коленного сустава в Мемориал
    • Стволовые клетки в Мемориал
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава в Мемориал
    • Детская кардиохирургия в Мемориал
    • Абдоминальная хирургия в Мемориал

    Оформить заявку на лечение

    Ваше имя и фамилия:
    Контактный телефон:
    Краткое описание
    медицинской проблемы:
    Ваш E-mail:

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

    surgery@rusmedserv.com

    (925) 50 254 50