• Главная страница
  • Карта сайта
  • Заявка на лечение
  • Контакты

Treatment abroad on Russian Medical Server

(925) 50 254 50

Русский Медицинский Сервер / Клиника МЕМОРИАЛ в Турции / Рак легких - Лечение в Мемориал

Рак легких - Лечение в Мемориал

Как правило, рак легких сначала появляется в бронхах, либо сами клетки легочной ткани мутируют в злокачественные клетки. Рак легких классифицируется на два основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) или немелкоклеточный рак легких (НМРЛ). Примерно 85% составляет немелкоклеточный рак легких и 15% - мелкоклеточный. Для обоих типов рака легких существуют определенные схемы лечения.

Самый известный и исследованный фактор, влияющий на возникновение рака легких – курение. Так, из группы пациентов с диагностированным раком легких 90% курильщики. Кроме того, у так называемых «пассивных курильщиков» (люди, которые вдыхают табачный дым), тоже возрастает риск заболевания. Факторы риска могут находиться и вокруг нас. К примеру, в нашем окружении: определенные химические производства, строительные материалы, воздействие Никеля, Радона, Асбеста и пр.

Функция легких для организма заключается в газообмене между кровью и воздухом. При помощи легких кислород из вдыхаемого воздуха поступает в кровоток, а из крови удаляется углекислый газ. Правое легкое состоит из трех долей. Левое легкое разделяется на две доли и небольшое образование - язычок, равноценное средней доли правого легкого. Внутренняя поверхность грудной клетки и легкие покрыты тонким слоем ткани - плеврой.

При раке легких может поражаться любая часть органа. Считается, что рак легких возникает из эпителиальных клеток (90-95% случаев).Эти клетки выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). Поэтому рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой. Так же злокачественные опухоли могут образовываться из клеток плевры (в этом случае опухоль носит название мезотелиома). Очень редко источником рака являются вспомогательные ткани легких, например, кровеносные сосуды.

Рак легких: проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической. Огромное практическое значение в современной онкологии вкладывается в понятие «раннее выявление рака легких», что подразумевает активную диагностику у не предъявляющих жалоб людей. Основным фактором риска заболевания раком легких является курение – вероятность смерти от рака легких в 8 раз выше у людей, выкуривающих более 14 сигарет в день.

Рак легких, которым ежегодно заболевает около 1 млн. человек - одна из наиболее частых причин смерти онкологических больных в большинстве стран мира и одна из самых актуальных проблем в онкологии. В России и Украине рак легких занимает лидирующие позиции как в общей структуре онкологических заболеваний, так и среди злокачественных опухолей у мужчин.

Мужчины страдают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста - риск заболевания раком легких для курящих мужчин после 55-ти лет в несколько раз выше. В некоторых странах рак легких по заболеваемости и смертности среди женщин также начинает выходить на первое место.

Рак легких очень редко полностью излечивается из-за поздней диагностики. Подавляющее число пациентов, страдающих раком легких, обращается в лечебные учреждения уже с ярко выраженными клиническими симптомами, что соответствует II-IIIстадии заболевания.

Даже на выраженных стадиях заболевания клинические проявления рака легких практически всегда многообразны и неспецифичны. Это значительно затрудняет диагностику и требует от практического врача достаточно высокого профессионализма и обязательного применения специальных диагностических методов. 

Симптомы рака легких

К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Одномоментное выявление большей части этих признаков должно насторожить пациента и заставить срочно обратиться к врачу. К сожалению, данные признаки не являются специфическими и характерны для многих других заболеваний органов дыхания.

Косвенные признаки: вялость, апатичность, утрата обычной активности, беспричинное повышение температуры тела, слабость, значительное снижение работоспособности, повышение утомляемости. Диагностическое значение имеют также лабораторно-клинические признаки паранеопластического синдрома: гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипернатриемия (при мелкоклеточном раке), гипертрофическая остеоартропатия (при овсяноклеточном раке легкого) и т.д.

Диагностика

До 30% случаев бессимптомного рака легких в начальной, излечимой стадии могут быть заподозрены с помощью ежегодных флюорографических обследований, если эта процедура не носит фиктивный характер и у специалистов, анализирующих флюорографические снимки, достаточно професиональных навыков, чтобы грамотно интерпретировать полученные данные. Главное правило - если на флюорограмме обнаружено опухолевидное затемнение, то диагноз «рак легкого» не снимается до тех пор, пока не будет доказано обратное.

К сожалению, несмотря на применение современных инструментальных, морфологических и лабораторных методов исследования, I стадия рака легких выявляется только у 5-8% заболевших.

ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография) и БРОНХОСКОПИЯ – это наиболее информативные методы диагностики рака легких, которые позволяют не только уточнить строение опухоли, но и выяснить размеры распространения опухолевого процесса по бронхам и окружающей легочной ткани, обнаружить поражение близлежащих лимфатических узлов и определить характер опухолевого роста. В случае, когда планируется хирургическое лечение или RFA-абляция, оба этих метода обследования незаменимы для точного определения объема операции.

В онкологическом центре MEMORIAL биопсия при раке легких проводится наиболее щадящим и современным «инъекционным способом» (Image guided biopsies).

Трансторакальная игловая биопсия опухоли в легких выполняется по предварительным результатам диагностики ПЭТ/КТ, КТ или МРТ. В этом случае хирург выполняет прямое инъекционное проникновение в опухоль и забор тканей для дальнейшего гистологического исследования под контролем УЗИ, компъютерного томографа или МРТ. Вся процедура абсолютно безболезненна и проводится под местной анестезией в течение 15-20 минут. Риск развития побочных эффектов минимален.

В некоторых случаях для биопсии мы используем такие лечебно-диагностические методы исследования, как бронхоскопия, диагностическая торакоскопия или торакотомия, во время которых выполняется срочная биопсия из основного очага поражения в легких, бронхах или метастатического очага в грудных лимфоузлах.

При гистологическом исследовании опухоли в легких очень важно исследовать рецепторы EGFR для решения вопроса о применении таргетной терапии. Выполнение всего комплекса диагностических исследований позволяет нам в самые кратчайшие сроки уточнить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Клинические проявления рака легких

Кашель - сначала редкий, сухой, а позднее надсадный, беспокоящий постоянно, наиболее часто указывается в числе ведущих симптомов рака легкого, но таковым является далеко не всегда.

Кровохарканье - появление прожилок крови в мокроте, которое связано с поражением стенок бронхов, разрушением их слизистой оболочки и инвазией кровеносных сосудов. Этот симптом, как правило, заставляет немедленно обращаться к врачу. Однако этот признак, нередко определяемый как ранний, чаще всего свидетельствует о далеко зашедшей стадии рака легких III или IV стадии.

Боль в груди - обычно возникает на стороне пораженного опухолью легкого. Долгое время врачи могут расценивать такую боль, как «межреберную невралгию». Характер болей при раке легкого может быть различен по интенсивности и зависит от степени вовлечения в раковый процесс плевры, бронхов или ткани легких.

Одышка – стремительно нарастающий дыхательный дискомфорт, который связан с «выключением» из дыхательного процесса значительной части отделов легкого. У некоторых больных наблюдается свист во время дыхания.

Сердцебиение и боли в груди по типу стенокардических, которые иногда сопровождаются расстройствами сердечного ритма. Появление таких симптомов чаще всего свидетельствует о запущенной стадии болезни.

Нарушения прохождения пищи по пищеводу также свидетельствуют о далеко зашедшей стадии рака легкого, который протекает под «маской» опухоли пищевода, что связано со сдавлением пищевода метастазами или пораженными лимфоузлами.

Потеря в весе и снижение аппетита – практически всегда сопровождает течение ракового процесса в легких. Это одно из косвенных проявлений паранеопластического синдрома, также как вялость, апатия, утрата должной активности, постоянное беспричинное повышение температуры тела.

Воспаление легких, которое не поддается медикаментозному лечению, практически всегда способствует ошибкам в диагностике и существенно удлиняет время до подтверждения онкологического диагноза и начала специфического лечения.

Поражение метастазами рака легких паратрахеальных, трахеобронхиальных, превенозных групп лимфатических узлов может вызывать застой венозной крови, отек лица, шеи и верхней половины туловища, а также расширение подкожных вен груди.

Метастазирование рака легких

Рак легких метастазирует лишь по достижении опухолью определенных размеров. Установлено, что низкодифференцированные опухоли могут метастазировать уже при диаметре опухоли 0,5 см. В первую очередь рак легких имеет склонность к лимфогенному метастазированию. Сначала поражаются регионарные, внутригрудные лимфатические узлы.

При попадании опухолевых клеток в кровяное русло организма происходит гематогенное метастазирование рака легких с поражением отдаленных органов и тканей. Наиболее часто наблюдаются метастазы рака легких в печень, головной мозг, другое легкое, надпочечники, кости. Поражение метастазами лимфатических узлов вне грудной полости считается также отдаленным метастазированием.

Метастазы рака легкого в головной мозг, печень, почки, кости скелета и другие органы по мере их роста приводят к возникновению и прогрессированию клинических симптомов, присущих нарушению деятельности пораженного органа. Именно эти внелегочные проявления рака легкого могут стать первым поводом для обращения пациентов к врачам различных других специальностей: невропатологу, офтальмологу, ортопеду-травматологу, гастроэнтерологу.


+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Турции

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Лечение в Москве и за рубежом


  • Детская больница в Москве
  • Лечение в Германии
  • Клиники Германии
  • Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ
  • Лечение в Израиле
  • Медицина Израиля - МЦ IMedical
  • Клиники Израиля
  • Лечение в Швейцарии
  • Стоматологи Израиля
  • Университетская клиника Цюриха
  • Лечение в Австрии
  • Малоинвазивная хирургия позвоночника
  • Университетская клиника Тюбинген
  • Клиника Ихилов в Израиле
    • Отделение онкологии Мемориал
    • Отделение трасплантологии в Мемориал
    • Пересадка почки в Мемориал
    • Пересадка печени в Мемориал
    • Хирургическое лечение рака в Мемориал
    • Химиотерапия в Мемориал
    • SIRT-терапия в Мемориал
    • Хирургия позвоночника в Мемориал
    • Отделение гинекологии в Мемориал
    • Отделение онкогинекологии в Мемориал
    • Лечение бесплодия и ЭКО
    • Кардиология в Мемориал
    • Отделение урологии в Мемориал
    • Репродуктивные технологии (ЭКО) в Мемориал
    • Отделение пластической хирургии
    • Отделение офтальмологии в Мемориал
    • Методы лечения рака поджелудочной в Мемориал
    • Роботизированная хирургия при раке почки - Лечение в Мемориал
    • Химиоэмболизация в Мемориал
    • Чрескожная абляция - Лечение в Мемориал
    • Профилактика рака предстательной железы в Мемориал
    • Современные методы лечения рака в Мемориал
    • Скрининг предстательной железы в Мемориал
    • Робот Да Винчи в Мемориал
    • Ранняя диагностика рака поджелудочной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак яичников, шейки матки и эндометрия - Лечение в Мемориал
    • Рак яичек - Лечение в Мемориал
    • Рак щитовидной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак прямой кишки - Лечение в Мемориал
    • Рак предстательной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак пищевода - Лечение в Мемориал
    • Рак печени - Лечение в Мемориал
    • Рак молочной железы - Лечение в Мемориал
    • Рак легких - Лечение в Мемориал
    • Рак желчного пузыря - Лечение в Мемориал
    • Роботизированная радикальная нефрэктомия в Мемориал
    • Рак желудка - лечение в Мемориал
    • Рак горла - Лечение в Мемориал
    • ПЭТ / КТ сканирование - Лечение в Мемориал
    • Преимущества Робота да Винчи - Лечение в Мемориал
    • Постановка диагноза в Мемориал
    • Пересадка костного мозга в Мемориал
    • Паллиативное лечение рака в Мемориал
    • Опухоли головного и спинного мозга - Лечение в Мемориал
    • Онкологическое лечение локализированных опухолей в Мемориал
    • Новые методы в лечении рака желудка в Мемориал
    • Новое в лечении рака мочевого пузыря - Лечение в Мемориал
    • Нано-Нож (NanoKnife) в Мемориал
    • Методики лечения рака простаты в Мемориал
    • Метастазы в кости - Лечение в Мемориал
    • Рецидив рака и метастазы - Лечение в Мемориал
    • Метастазы в печень - Лечение в Мемориал
    • Меланома - Лечение в Мемориал
    • Лимфома - Лечение в Мемориал
    • Лечение саркомы в Мемориал
    • Робот Да Винчи и лечение рака в Мемориал
    • Детская онкология в госпитале Мемориал
    • Лечение рака поджелудочной в Мемориал
    • Рак крови - Лечение в Мемориал
    • Лечение рака в Анталии
    • Диагностика аденомы простаты в Мемориал
    • Кибер-нож в Мемориал
    • Интервенционная радиология в Мемориал
    • Тактика лечения рака поджелудочной в Мемориал
    • TRUEBEAM – Лечение в Мемориал
    • Check-up диагностика в Мемориал
    • Лейкоз – Лечение в Мемориал
    • Особенности пересадки почки в Мемориал– юридические аспекты
    • Лечение аритмии в Мемориал
    • Типы катетерной абляции в Мемориал
    • Аорто-коронарное шунтирование в Мемориал
    • Новейшие технологии в кардиохирургии в Мемориал
    • Сердечно-сосудистая хирургия в Мемориал
    • Трансплантация печени от живого донора в Мемориал
    • Организация процесса пересадки печени в Мемориал
    • Минимально-инвазивная гинекология в Мемориал
    • Малоинвазивная хирургия позвоночника в Мемориал
    • Микродискэктомия в Мемориал
    • Протезирование межпозвоночного диска в Мемориал
    • Метод биологического обновления межпозвонкового диска в Мемориал
    • Отделение ортопедии в Мемориал
    • Особенности ортопедического лечения в Мемориал
    • Лечение гепатита в Мемориал
    • Лечение ожирения в Мемориал
    • Операция рукавной гастрэктомии в Мемориал
    • Шунтирование желудка в Мемориал
    • Хирургическое лечение ожирения
    • Абдоминопластика в Мемориал
    • Липосакция в Мемориал
    • Подтяжка лица в Мемориал
    • Отопластика в Мемориал
    • Маммопластика в Мемориал
    • Блефаропластика в Мемориал
    • Ринопластика в Мемориал
    • Хейлопластика в Мемориал
    • Лечение ожогов в Мемориал
    • Отделение ЛОР в Мемориал
    • Множественная эндокринная неоплазия - Лечение в Мемориал
    • Герниопластика в Мемориал
    • Хирургия толстого кишечника в Мемориал
    • Хирургия желчного пузыря в Мемориал
    • Отделение психиатрии в Мемориал
    • Восстановление груди в Мемориал
    • Дерматология в Мемориал
    • Нефрологическое лечение детей в Мемориал
    • Кардиостимуляторы в Мемориал
    • Ангиопластика в Мемориал
    • Сахарный диабет - Лечение в Мемориал
    • Эпилепсия - Лечение в Мемориал
    • Тугоухость - Лечение в Мемориал
    • Лазерная коррекция зрения в Мемориал
    • Артроскопия коленного сустава в Мемориал
    • Стволовые клетки в Мемориал
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава в Мемориал
    • Детская кардиохирургия в Мемориал
    • Абдоминальная хирургия в Мемориал

    Оформить заявку на лечение

    Ваше имя и фамилия:
    Контактный телефон:
    Краткое описание
    медицинской проблемы:
    Ваш E-mail:

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

    surgery@rusmedserv.com

    (925) 50 254 50